Tempe merupakan salah satu jenis makanan sehat yang telah lama dikenal di Indonesia. Harganya yang murah membuat kita sangat mudah mendapatkannya, walaupun kadang sebagian orang lebih memilih jenis makanan untuk lauk lainnya, bahkan ada yang menganggap bahwa harga tempe yang murah itu murahan, padahal kandungan manfaat dari tempe tidak kalah dari berbagai jenis makanan sehat lainnya.
Salah satu contohnya, misalnya ikan laut dalam dipercaya mengandung Omega-3 dan Omega-6 yang tinggi. Dari hasil analisis Energi 5 Elemen, nilai Indeks Manfaatnya adalah +5. Alpukat juga mempunyai Indeks Manfaat +5. Jadi, masih kalah dibandingkan tempe yang +20.
Sayangnya, dibandingkan dengan beberapa bahan lauk atau jenis makanan lainnya, tempe kurang pas di lidah, sehingga hanya orang yang terbiasa saja yang mengkonsumsinya. Namun, persoalan rasa bisa kita atur bukan?
Pada catatan ini, kami akan menyajikan beberapa menu makanan sehat dengan olahan tempe. Kami memiliki beberapa resep sederhana dan spesial dengan bahan dasar tempe.
Dengan beberapa resep olahan tempe berikut ini, semoga anda tertarik untuk mempraktekkan di rumah dan mulai mengatur pola makan sehat dengan memasukkan tempe sebagai salah satu menu makanan sehat anda sekeluarga. Prinsip keberagaman menu makanan dalam logika kesehatan bukan hanya untuk pemenuhan dan mengatur keseimbangan konsumsi gizi, akan tetapi untuk menghindari rasa bosan anggota keluarga dengan mengkonsumsi beerbagai olahan makanan yang beragam dan kreatif.
~SATE TEMPE~
Tempe adalah makanan olahan berbahan kedelai, kedelai yang telah difermentasikan. Berbagai macam resep olahan berbahan tempe menjadi masakan andalan keluarga Indonesia karena tempe rasanya gurih, lumayan disukai oleh anak-anak.
Banyak orang mengkonsumsi tempe dalam bentuk digoreng, dihidangkan hangat-hangat dengan nasi hangat dan sambal. Atau dibuat campuran sayur lodeh favorit keluarga. Saat ini tempe dihidangkan berbeda. Anda bisa dengan mudah mencobanya. Inilah sate tempe.
~PIZZA TEMPE~
Pizza Tempe?? Kedengaran aneh kah? Tapi ini adalah pizza terlezat di dunia, meskipun saya sendiri belum pernah tau rasanya pizza. Huehehe..Pizza Tempe memang unik, namun demikian kita akan sajikan hidangan-hidangan unik untuk keluarga kita, kita tau nutrisnya, kita persiapkan sendiri dan kita tau apa yang menjadi kesukaan keluarga. Kita tak perlu jalan jauh pesan delivery untuk seloyang. Buatlah sendiri dengan mempergunakan TEMPE.
~BURGER TEMPE~
Tempe Burger sangat tepat dikonsumsi bagi mereka yang sedang menjalankan diet pedaging. Tempe dikemas menjadi burger yang lezat lengkap dengan segala macam isian burger. Maka tempe burger yang anda persiapkan untuk hidangan diet anda akan menjadi hidangan istimewa pendamping resep diet anda saat ini. Rasa tempe yang khas bisa kita siasati dengan membubuhkan maggi blok atau kaldu bubuk yang lain yang anda suka. Keju slice juga dipergunakan untuk melengkapi burger anda. Siapkan juga sayuran dan tomat untuk ini. Pemakaian telur dalam hal ini masih dibutuhkan untuk menyatukan bahan adonan tempe burger agar supaya menyatu dan kesat seperti daging sapi.
~TEMPE KACANG GORENG, Khas Kota Malang~
Tempe kacang adalah sejenis olahan fermentasi seperti tempe kedelai. Namun ini terbuat dari kacang tanah. Mungkin makanan ini hanya bisa ditemui di kota Malang. Tempe kacang banyak diolah dalam bentuk gorengan yang sangat disuka oleh anak-anak muda. Membuatnya mudah dan rasanya gurih dan lezat.
BAHAN dan CARA BUAT TEMPE KACANG GORENG !!
Bahan
•Tempe kacang
•Tepung terigu
•Tepung beras
•Minyak goreng
Bumbu
•Bawang putih
•Ketumbar
•Sedikit kunyit
•Garam
•Daun bawang
•Daun Sledri
Cara membuat :
1.Potong-potong tempe kacang sesuai selera. Haluskan bumbu : bawang putih, kunyit, ketumbar.
2.Masukkan bumbu ke dalam tepung terigu dan sedikit tepung beras.
3.Beri sedikit air masak dan aduk-aduk hingga menjadi adonan cair.
4.Potong-potong daun bawang dan daun sledri, masukkan ke dalam adonan.
5.Lalu masukkan tempe ke dalam adonan, goreng satu persatu ke dalam minyak panas sampai berwarna keemasan.
6.Hidangkan dengan cabe rawit atau sambal petis udang.
0 comments:
Post a Comment